<![CDATA[Заметки вечного студента]]> http://iskakoff.yvision.kz/feed/ Thu, 24 Aug 2017 14:32:22 +0600 https://yvision.kz/images/userpics/iskakoff-normal.jpgЗаметки вечного студентаhttp://iskakoff.yvision.kz all rights reserved Zend_Feed Первый «страйк» Ерлана Сагадиева10 февраля 2016 года, Ерлан Сагадиев сменил Аслана Саринжипова на посту министра образования и науки.

В контексте острого экономического кризиса в странах с развивающимися экономиками (к которым относимся и мы), образование является одной из ключевых сфер. Соответственно, данное назначение должно внести весомый вклад в вывод нашей страны из этой кризисной ситуации. В поиск новых и пока еще, к сожалению, не изведанных для нас путей.

Не секрет, что эффективность того или иного агентства или государственного органа в Казахстане во многом зависит от первых руководителей.  Чтобы понять, какой руководитель нужен министерству образования именно в подобные периоды, а также узнать соответствовал бы своей должности прежний министр, я вывел ряд вполне логичных критериев.

На мой взгляд - это самый минимальный набор, необходимый для успешного руководства таким серьезным министерством. Ведь сфера образования требует не столько опыта в качестве ученого или педагога, сколько опыта и знаний в экономике, финансах, культуре, опыт работы в гос. управлении, практические знания о бизнес-процессах и т.д.

Я не стану размещать биографии министров в этом посте, дабы не дублировать и не удлинять и без того объемный пост, а дам лишь ссылки на их биографии (https://kapital.kz/dossier/sarinzhipov-aslanhttps://kapital.kz/dossier/sagadiev-erlan)

 

ФИО

Саринжипов Аслан Бакенович

Сагадиев Ерлан Кенжегалиевич

1. Опыт работы в сфере высшего образования

 

Непосредственным руководством вуза никогда не занимался, хоть и состоял в совете управления «Nazarbayev University». Был координатором проектов  Всемирного банка по Центральной Азии в области инфраструктуры, финансовых рынков и образования, участвовал и принимал участие в разработке Гос. программы развития образования Республики Казахстан. Несмотря на это, ему не удалось эффективно решить текущие острые проблемы в системе высшего образования. Опыт работы в качестве ректора даёт хорошее видение общей картины.

 

-

Нынешний министр, напротив, имеет непосредственное отношение к сфере науки и образования. Является одним из основателей Международного IT Университета и Университета международного бизнеса. Причем успел поработать ректором в обоих учебных заведениях достаточно продолжительное время. Также, он является представителем династии видных научных работников и просветителей. Имеет вес и влияние в научном сообществе, а также среди общественных и государственных деятелей страны. Такой опыт значительно облегчает последующее взаимодействие и совместную работу с ректорами вузов и системой высшего образования в целом.

+

2. Опыт работы в Правительстве на руководящих должностях

Нет опыта работы в качестве управленца в данной сфере.

 

-

Сагадиев в разные годы занимал различные руководящие должности в Правительстве и ряде министерств. Подобный управленческий опыт и знание механизмов работы государственной «машины» изнутри несомненный плюс для должности министра образования.

+

3. Владение иностранными языками

+

+

4. Образование за рубежом

 

+

+

5. Опыт работы за рубежом

 

+

+

6. Опыт в управлении предприятием/бизнесом

 

-

Занимал руководящие должности крупного в стране предприятия. Знает бизнес-процессы не только в теории, но и на практике.  Имеет богатый управленческий опыт в бизнесе, который как никогда полезен во время кризиса. Ведь сфера образования неразрывно связана с классическими принципами бизнеса и экономики. Еще один немаловажный фактор – хороший имидж и авторитет среди бизнес элиты нашей страны.

+

7. Ораторское искусство

За время работы министром образования, да и в целом, на моей памяти нет ни одного публичного выступления г-на Саринжипова, где он выступал бы в качестве оратора (я не беру в учет заседания, брифинги и пр. официальные мероприятия).

 

-

Г-н Сагадиев выступает часто и делает это хорошо. Достаточно вспомнить очень содержательное и яркое выступление на TedX Almaty 2013. Не все могут согласиться с его позицией, но тем не менее формулирует свои идеи и аргументы грамотно и лаконично.

 

+

8. Отношение к спорту и активному образу жизни (ведь в здоровом теле – здоровый дух!)

Любитель футбола

 

+

Любитель баскетбола

 

+

4/8

8/8

 

В результате этого небольшого сравнительного анализа, «страйк», 8 из 8, выбивает Ерлан Сагадиев. Его богатый опыт будут на 100% задействованы в должности министра образования в столь сложный (в экономическом и социальном плане) период для страны.

Для меня, как человеку обучающемуся за рубежом, очень приятно видеть назначения таких людей новой формации, тех, чье становление прошло уже в период нашей независимости. Тех, кто получил возможность изучать мировой опыт и смело применять эти знания на практике, в своей каждодневной работе.

  ]]>
Sat, 13 Feb 2016 20:55:47 +0600iskakoff@yvision.kz (iskakoff)казахстанобразованиеминистерство образования и науки ркназначенияразмышизмыhttps://yvision.kz/post/678257https://yvision.kz/post/678257
Новый день — новая надеждаПосле вчерашнего негатива, сегодня у меня более положительный настрой.
Несмотря на беспредел и такое поведение некоторых наших агашек, у меня довольно оптимистичный настрой касательно нашей страны в целом и моего родного городка в частности.
Почему бы ему не стать вторым Сан-Франциско на Шёлковом пути или на худой бедный конец, Стамбулом? Задел ведь есть! :)

А настрой этот мне подарили мои же земляки. Мне в личку прислали несколько довольно забавных фотожаб, по мотивам вчерашнего поста.

Засим, поспешу откланяться на работу (по пробкам пилить еще добрых 1,5 часа) и пожелать всем удачи и позитива! Ведь завтра пятница!!!
  ]]>
Thu, 04 Feb 2016 19:03:31 +0600iskakoff@yvision.kz (iskakoff)kazakhstanistanbulsan franciscosemeyсемипалатинскказахстанhttps://yvision.kz/post/676724https://yvision.kz/post/676724
«Как стать диктатором?» или «Подпишись и живи»Как вы думаете, друзья, насколько законны данные мероприятия (см. ниже) с точки зрения казахстанского законодательства? Имеет ли право ваш непосредственный руководитель заставить вас подписать тот или иной документ под угрозой увольнения в период жесточайшего кризиса в стране? И как выстоять и не прогнуться под таким прессингом?

Государственный университет г. Семей, который всего лишь несколько лет назад был одним из крупных ВУЗов восточно-казахстанского региона, сейчас бьет все антирекорды.

В университете, как оказалось, уже не первый год продолжается практика довольно сомнительных методов управления и взаимодействия с работниками этого храма науки. Оставив прочие детали (о которых я обязательно буду писать в дальнейшем), хотел бы остановиться на наиболее "ярких" моментах.

У нынешнего ректора вуза Амирбекова Шарипбека (на фотографии) истекает срок действия контракта и он нашел довольно оригинальный способ сохранить за собой рабочее место.

Как заправский диктатор, он организовывает кампанию в собственную поддержку, подготовив петицию "от имени коллектива университета" с просьбой оставить такого изобретательного и трудолюбивого шефа в кресле еще на один год. Естественно, в добровольно-принудительном порядке.

К тем сотрудникам, у которых отпуск или больничный, приходят домой (сервис, как на выборах!) представители администрации ВУЗа и заставляют подписать документ под угрозой увольнения или сокращения.

Сказать, что преподаватели и сотрудники возмущены - значит ничего не сказать. Многие, видя такой произвол, подписывают, не желая потерять рабочее место в и без того кризисное время. Есть и те, кто не хочет подписывать данную "петицию". Они уже ищут себе другое рабочее место в вузах города, на случай "гонений и репрессий" со стороны Амирбекова.

Сотрудников беспокоит данная ситуация.
Меня это также не оставляет равнодушным, ведь в этом вузе когда-то работала моя родная тётя (сестра моей матери), в городе, где я родился и провел первые 10 лет жизни.
--
Мади Искаков
Блоггер
]]>
Wed, 03 Feb 2016 19:15:30 +0600iskakoff@yvision.kz (iskakoff)образованиеказахстанвкосемейсемипбеспределhttps://yvision.kz/post/676538https://yvision.kz/post/676538
Остаться нельзя уехатьЯ учусь почти всю свою сознательную жизнь. Считаю, что мне очень повезло: к 25 годам за плечами имеется опыт учебы и работы не только в Казахстане, но и за его пределами. Свою первую запись здесь хотел бы посвятить той дилемме, которая стоит перед многими молодыми людьми: "остаться здесь или уехать учиться в другие страны?"
В Казахстане в сфере образования далеко не всё гладко (и об этом я буду писать позднее), но тем не менее, в этой записи постараюсь расписать основные плюсы и минусы получения образования за рубежом.
Мнение это исключительно моё, субъективное, основанное на собственном опыте и размышлениях.
В чем основные плюсы получения образования за пределами нашей Родины:
  1. Высокое качество получаемых знаний, высокие рейтинги университетов и преподавателей.
  2. Новейшее оборудование, оснащение и комфортабельные условия проживания.
  3. Новейшая теоретическая информация, что называется "из первых рук" (в особенности, это касается науки и техники)
  4. Признанные во всем мире дипломы и сертификаты (за исключением некоторых стран :D).
  5. Новая страна, культура, образ мышления.
  6. Возможность трудоустроиться или продолжить карьеру после обучения.
  7. Отсутствие т.н. "коммерческих" сессий,  когда всё "разводится" и ставится "на автомате".
  8. Возможность установить хорошие научные и деловые связи (которые не будут лишними даже по возвращению обратно в Казахстан).
Минусы (в некоторых случаях, вытекающие из плюсов):
  1. Высокая стоимость обучения, в особенности касается университетов Великобритании (ведь за качество нужно щедро платить!)
  2. Отсутствие тотального контроля и "подгоняя" со стороны преподавателей (ну демократия же!)
  3. Для некоторых специальностей есть вариант свободного посещения (что еще больше опьяняет разум "нашего" студента).
  4. В противовес великолепных теоретических знаний, у вас будет нулевая практика. Поясню, что практика "там" и практика в Казахстане - две разные реальности. Об этом очень круто в свое время рассказал г-н С. Нурбек.
  5. Иностранные профессора не знают специфику СНГ и в частности менталитет среднеазиатских стран.
  6. Диплом, полученный в Казахстане, благодаря бюрократическим процессам, принимается работодателями охотнее, чем иностранный диплом (я не говорю про универы Ivy League или Cambridge).

Плюсы и минусы, конечно, не ограничиваются вышенаписанным. Тем не менее, для кого-то может оказаться весьма полезным.

]]>
Wed, 03 Feb 2016 11:31:28 +0600iskakoff@yvision.kz (iskakoff)образованиеобучениеза рубежоминостранные вузыhttps://yvision.kz/post/676436https://yvision.kz/post/676436